<menuitem id="vhvvt"></menuitem>
<var id="vhvvt"><dl id="vhvvt"></dl></var>
<var id="vhvvt"><strike id="vhvvt"><listing id="vhvvt"></listing></strike></var>
<cite id="vhvvt"><video id="vhvvt"><thead id="vhvvt"></thead></video></cite>
<var id="vhvvt"></var>
<var id="vhvvt"></var>
<var id="vhvvt"><strike id="vhvvt"></strike></var>

回歸建筑本質,定格童年之趣

瀏覽量: 收藏
童年的記憶像一條小船,
揚著帆,劃著槳,
在似水的流年里流淌。
讓這座質樸溫暖,
充滿陽光與愛的幼兒園,
保存好孩子們的歡聲笑語,
守護著孩子們的美好童真。



設 計 師 說
樂清市實驗幼兒園金溪園區

“整體幼兒園的設計是基于Active House理念,通過設計使建筑變得更加舒適,保證整個建筑都能享受到最好的視線與日光。自然可以讓建筑變得更好,接近自然是永恒不變的話題。通過可開啟的中庭天窗,讓室內外有更多的交互,讓小朋友們能在陽光下奔跑、玩耍、學習,這是一個很有意思的東西?!?/span>

設計師
劉偉江

中國美術學院風景建筑設計研究總院



樂清市實驗幼兒園于樂清市中心區城南街道,西鄰金溪路,南望五環路。幼兒園用地面積7224㎡,是一所12個班級的規模的幼兒園;該園從2013年開始謀劃設計,終于在2019年8月27日舉行了隆重的開園典禮。長達6年的設計與建設,鑄就了這座簡潔卻不簡單的幼兒園。讓我們一同領略這座向陽生長,幸福綻放的幼兒園建筑吧!


幼兒園的設計建造過程可謂是困難重重,建造預算的大幅調減、場地條件的先天不足、業主需求的紛繁復雜都是建筑設計師急需解決的問題。設計師以Active House理念健康、安全、舒適為核心,拋棄了虛有其表且徒增資金投入的建筑立面,一切從建筑的使用功能出發,以人為本,完成了這件“普適 樸實 普世”的作品。



因地制宜,建立景觀化格局


基地一面臨街,三面被小區建筑包圍,這就導致了基地范圍內的活動空間并不充足。



為了解決空間問題,設計師在這里采用了集中式布局,通過設置一個“方盒子”的建筑形體,并把這個建筑形體靠北布置,南側留出一個空間作為前院的一個集中場地;除此以外,為了空間布局的多樣性,設計師將“方盒子”水平錯位偏移,又創造性的制造出西側的入口前院和東側的后院花園。如此一來,“一房三院”的景觀化格局形成,解決了空間不足的問題。


“一房三院”的景觀化格局

?

為了解決臨街道路的問題,設計師將幼兒園的入口設置在了2樓,并設計了一些獨特的建筑小品,這樣做一方面建立了獨特的校園文化空間和城市景觀節點,將幼兒園入口空間開放給城市,形成一個可供孩子和家長停留、休息和等待的空間;另一方面高差處理也加強了幼兒園建筑與城市道路的距離感,形成幼兒園外部的安全的活動場地。

?

▲沿街立面


建筑入口景觀化處理,寧靜謙遜,豪不夸張,整體呈現一種輕松的氛圍


▲沿街景觀


坡地式景觀設計手法與標志性雕塑結合形成一個獨特的城市公共空間場所



創造性的采光設計,讓孩子們不再“與外界隔絕”


基地三面被高層小區住宅層層包圍,為了讓孩子們享受到充足的日光,設計師在“方盒子”交錯的地方設置了集中采光帶-明亮的大中庭,整個中庭空間上下貫通,保證室內自然光充沛,這一設計不但解決了自然光的問題,隨時開啟的智能控制還將室外與室內有機結合,讓孩子們就算在室內也能感受室外的自然情況,感受室外的生機與活力。


室內中庭的明亮中庭(點擊最下方“閱讀原文”查看室內全景圖)



以人為本的室內空間布局


室內布局溫馨且舒適,以寬闊的中庭為分界線,南側為教學用房,北側為后勤辦公用房,良好的功能分區可以使教學活動有序運轉。中庭的貫通設計大大擴大了活動空間,讓孩子們即使在陰雨天氣,也能在室內有一個開闊通暢的活動范圍。


室內布局

室內樓梯

一層中庭

二層中庭

中庭走廊


室內材料以簡潔的木材為主,營造了一個輕松活潑的氛圍。局部裝飾圓形窗洞活躍氛圍為孩子們構建了恣意玩耍的愜意環境。孩子們在這里可以嬉戲休息、交流學習。


園內一角


幼兒園一切以教學為基礎,以人的發展為根本,建筑的布局也要從實際出發,適應幼兒園各種教學活動,這才是建筑的本質。設計師以教師和孩子為第一視角,把整個教學過程作為主角進行設計,充分發揮教師和孩子們的主觀能動性,讓他們可以對獨立空間進行二次裝飾與設計,所以設計師在設計單獨室內空間時采取“留白”、“靈活”的做法,色彩上也避免大面積的堆砌,還是以原木色為主,只在局部點綴小色系,撩撥氛圍。


專用教室


在專業活動室的設計中,包括閱讀教室、烘焙教室等,設計師為了將教學需要用設計語言表達出來,采用了情景化設計,充分利用狹小空間,將不同的元素融入到特定空間中去,在豐富的教學、游戲與交流活動的空間里,讓孩子們盡情享受著體驗、探索、發現的樂趣。


閱讀教室

園內一角



渾然一體的室外活動場地



幼兒園的室外活動場地采用明度、純度都比較高的顏色,旨在吸引兒童注意力。主體色調以暖色為主,充分調動兒童活動的積極性,局部使用冷色調進行穿插減少疲勞感。根據幼兒的身高和視野分不同年齡段去營造符合他們行為習慣的小尺度空間。


不同功能分區的組團被有序連接成整體,形成有趣且具有連續性的活動空間。有效的引導孩子們鍛煉身體,同時增加孩子們之間的交往機會,提高其社交能力。


▲室外活動場地



不忘初心的建筑設計過程


真正好的建筑不需要華麗的外立面和奢華的裝飾裝修,需要的是設計師肯付出心思去利用設計的力量解決問題,抓住痛點,節省成本。樂清市實驗幼兒園金溪園區就是很好的一個范本,在資金短缺、場地限制等各種不利條件下,設計師團隊走訪了眾多的優秀幼兒園項目,多次與業主溝通方案,在真正了解了當下幼兒園建筑設計的各種問題的情況下,反復修改設計思路,不斷的進行頭腦風暴,才有了這樣一個令所有人都滿意的建筑作品,這樣的情懷與責任心遠比建筑本身要珍貴!


一層平面圖

▲二層平面圖

三層平面圖


西立面及南立面

?

北立面及東立面



項目信息

項目階段:施工完成

建設地點:浙江,溫州

用地面積:7,224㎡? ? ? ?建筑面積:5,450㎡

設計時間:2013年-2016年

施工時間:2017年-2019年

設計單位:中國美術學院風景建筑設計研究總院

合作單位:XUP &?溫州建設集團建筑設計院


點擊最下方“閱讀原文”查看室內全景圖


|?Active House?|
普適?樸實 普世


在建筑設計、施工、使用的全壽命周期內,在關注能源和保護環境的前提下,以建筑的健康性和舒適性為核心,以實現人的良好生活 (well-being) 為目標的一種建筑理念。


Active House| 往期精選




五里春秋泛文化藝術中心:一場城市伴山生活的藝術之旅

現代園林中的人文辦公——中衡設計集團研發中心設計解析



招募中國建筑學會會員

可優先并優惠參加本會各類學術交流活動

可優先在中國建筑學會網站及刊物上發表作品

有機會受邀參加Active House國際會議交流及游學項目參觀

優先且優惠參加Active House評估師的專業培訓

……?

入會請直接聯系AH秘書處?
普適?樸實 普世

我要評論/留言

圖形驗證碼
无套内射学生水b在线观看-国产亚洲精aa在线观看-小嫩批日出水视频免费下载-欧美亚洲日韩国产电影网-欧美viboss高清免费-国产无套护士在线观看直播-又黄又刺激的免费视频的,图片区 小说区 卡通动漫,2019久久频这里有精品30,2019一本到国产在线观看,五月天婷婷四房播播网址